BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

МЭР всё оптимистичнее смотрит на инфляцию по итогам года


Министерство экономического развития РФ всё оптимистичнее смотрит на индекс потребительских цен в 2019 г. Согласно ноябрьскому прогнозу ведомства инфляция в декабре должна была замедлиться до 3,0-3,3%, декабрьскому - уже до 3,0-3,1%.

  "По оценке Минэкономразвития России, в декабре не ожидается значительного изменения ценовой конъюнктуры на потребительском рынке. По итогам года рост цен составит 3,0-3,1% г/г после 4,3% в 2018 году", - сказано в "Картина инфляции.Декабрь2019 года", опубликованном на сайте министерства. 
  В январе 2020 г. годовая инфляция, уточняет МЭР, замедлится до 2,5-2,7% год к году на фоне выхода из базы расчёта эффекта повышения НДС в начале 2019 г.
  В ноябре 2019 г. потребительская инфляция, согласно данным Росстата, продолжила замедление до 3,53% в годовом выражении после 3,75% месяцем ранее, что соответствует ожиданиям Минэкономразвития России. В терминах последовательных приростов темпы роста цен третий месяц подряд сохраняются на относительно низких уровнях (около 0,2% месяц к месяцу). Вклад в снижение годовой инфляции также внёс эффект высокой базы предыдущего года, сформированной в условиях более низкого урожая 2018 сельскохозяйственного года и ухудшения эпизоотической обстановки в конце прошлого года.
  Продовольственная инфляция в месячном выражении ускорилась (до 0,45% после 0,18% в октябре) при сезонном удорожании плодоовощной продукции. Ценовая динамика в секторе продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции сохранилась практически на уровне предыдущего месяца(0,21% после 0,15% в октябре). Динамика цен на продовольствие с исключением сезонного фактора соответствовала октябрю - 0,1%. Из-за включения в базу расчёта высоких темпов роста цен на продовольствие, наблюдавшихся в конце прошлого года, темп роста цен за скользящий год остаётся повышенным (3,65% г/г). Нормализация годовых темпов роста цен на продовольственные товары, по мнению ведомства, произойдёт в ближайшие два месяца. В сегменте непродовольственных товаров помесячные темпы роста цен вернулись на уровень апреля - сентября (0,23%) после незначительного ускорения в октябре до 0,31%, что нетипично для ноября.
  Снижению темпа роста цен с исключением сезонного фактора (0,17% после 0,20% в октябре) способствовала около нулевая динамика цен на одежду и обувь при сохраняющейся дефляции в группе электро- и телерадиотоваров. За годовой период инфляция на непродовольственные товары продолжила замедление - до 3,06% после 3,21% месяцем ранее. Цены на услуги в ноябре выросли после двухмесячной дефляции(0,11% за месяц после -0,4% за сентябрь - октябрь). С исключением сезонного фактора темп прироста цен в ноябре незначительно ускорился - до 0,39% с 0,33% в октябре. Основной вклад в рост цен текущего месяца внесло удорожание услуг связи, а также услуг, связанных с туризмом и отдыхом. В результате в сфере услуг по итогам ноября наблюдалось ускорение годовой инфляции - до 3,93% после 3,82% в октябре.
  Монетарная инфляция (инфляция, за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции) по-прежнему находится значительно ниже целевого ориентира Банка России (2,79% в ноябре после 2,48% м в октябре). В последние 9 месяцев монетарная инфляция "заякорилась" в диапазоне 2-3%.

Источник: Экономика  и жизнь https://www.eg-online.ru/news/412522/


 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.