BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Госдума во вторник обсудит годовой отчет Банка России за 2019 год, который депутатам представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Годовой отчет отражает приоритеты Банка России и решения, которые принимал регулятор, чтобы обеспечить ценовую и финансовую стабильность, развитие финрынка страны. Документ также содержит анализ внешних и внутренних условий функционирования ЦБ и его годовую финансовую отчетность, которая подтверждена Счетной палатой и независимыми аудиторами - "Эрнст энд Янг" и "Финэкспертизой".

  Доходы Банка России за 2019 год выросли на 9,14%, до 630,79 миллиарда рублей, а расходы уменьшились на 27,9%, до 632,663 миллиарда рублей. Доходы, полученные от участия в капитале Сбербанка по итогам года и перечисленные ЦБ в федеральный бюджет, составили 180,696 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом Банку России удалось сократить убыток почти втрое, до 182,569 миллиарда рублей против 434,679 миллиарда в 2018 году.
  Профильные комитеты рекомендовали Госдуме принять отчет ЦБ к сведению, положительно в целом оценивая его деятельность в прошлом году. Вместе с тем они высказали ряд замечаний и предложений. Так, комитеты по финрынку и по бюджету и налогам предложили ЦБ представлять в годовом отчете анализ расхождения между прогнозными оценками влияния повышения НДС на уровни цен и фактически сложившимся уровнем, а также расхождений других прогнозных и фактических показателей и подробный комментарий причин и факторов, вызвавших расхождения.
  Комитеты отмечают, что третий год подряд Банк России демонстрирует убыток по итогам года и ожидают, что 2020 год будет сложным для его финансового результата, учитывая что экономика РФ "столкнулась с беспрецедентным шоком, вызванным сочетанием волатильности цен на товарных рынках и распространением коронавирусной инфекции". А у комитета по экономической политике "вызывает вопросы проводимая Банком России политика управления валютными активами". Он обращает внимание на отсутствие в отчете каких-либо пояснений, почему в 2020 году доля японских ценных бумаг в золотовалютных активах банка России выросла с 7,5% до 13,2%.
  "Если увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном портфеле в предыдущие годы могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики (хотя и увеличивало валютные риски Банка России), то в случае с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы - японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны", - отмечается в заключении комитета по экономполитике.

Источник: Прайм https://1prime.ru/state_regulation/20200623/831668023.html



 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.