BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Другим путем: готова ли Россия отключиться от SWIFT

   Риск отключения России от международной межбанковской системы SWIFT вновь вырос: новый президент США Байден настроен решительно. У России, впрочем, уже есть собственная межбанковская система СПФС. Можно ли сделать из нее полноценную альтернативу SWIFT, готовы ли к отключению российские банки и насколько вероятен худший сценарий в реальности, выяснили "Известия".

Глобальная система

   SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. крупнейших финансовых организаций примерно в 200 странах. Разговоры о возможном отключении России от SWIFT начались еще в 2014 году. С тех пор угрозы звучали постоянно, а новый президент США Джо Байден пообещал России финансовые санкции, едва вступив в должность.
   Агентство Reuters сообщило в декабре 2020 года cо ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, о намерении Байдена "наказать" Россию за предполагаемую роль в хакерской атаке госучреждения США. Ответные меры должны привести к "серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России". Одной из таких мер может стать отключение России от системы SWIFT.
   В российском МИДе уже заявили: в России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT. "Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", - отметил заместитель главы министерства Александр Панкин.
По словам замминистра, развитие систем, альтернативных SWIFT, которые будут более продвинутыми и не станут претендовать на монополию в этой сфере - это не только реакция на сложившуюся геополитическую реальность, но и "ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".

Есть своя

   У России уже есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014 году. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
   Как отмечают эксперты, по технологии и инфраструктуре СПФС мало отключается от SWIFT. В случае отключения от последней отечественные финансовые структуры спокойно перейдут на российский аналог. Однако в плане международных платежей СПФС - пока не совсем полноценная замена. Поэтому сможет ли Россия обойтись совсем без SWIFT, по-прежнему под вопросом.
   "С помощью этой системы сейчас совершается около 80% всех мировых платежей и переводов. С программой работают в 200 странах, причем Россия входит в топ-3 пользователей", - напоминает Виктор Достов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ.
   "На данном этапе создание системы, равной SWIFT по масштабам и географии деятельности, в России не реалистично. SWIFT обеспечивает 42,3 млн финансовых сообщений в день, к ней подключены 11 596 участников по всему миру", - считает Ирина Айдрус, руководитель программы Международные финансы Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Распределение и единство

   Невозможность полноценной замены единой международной платежной системы признают и российские банки. Подключение финансовой организации к SWIFT в любой точке мира абсолютно одинаково, во всем мире используются одинаковые форматы, одинаковые регламенты безопасности и одинаковые требования к аппаратному обеспечению, используется принцип равноправия всех участников, указывает Михаил Лейтес, директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка "Ренессанс Кредит".
   "Для того чтобы сделать полноценную альтернативу, надо фактически выстроить подобную международную систему, которой бы доверяли все финансовые институты мира, и в то же время система не должна быть связана только с одной из стран мира, имела бы простые форматы обмена, одинаковые регламентационные требования ко всем участникам. На базе любой отдельно взятой национальной платежной системы такое повторить невозможно", - поясняет эксперт.
   Для платежей можно использовать блокчейн. "Технология децентрализованного реестра действительно может существенно упростить, ускорить и удешевить процесс трансграничных переводов. Изучение таких решений ведется ЦБ уже три-четыре года. Возможность создания платежной системы, аналогичной SWIFT, на блокчейне занимались и в Белоруссии", - замечает Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex.
   Аналог SWIFT с 2015 года действует и в КНР - система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019 году под контролем Народного банка Китая система обрабатывала 135,7 млрд юаней ($19,4 млрд) в день с участием 96 стран и регионов.
   Однако платежная система ценна не сама по себе, а благодаря количеству подключенных к ней клиентов и своей востребованности в мире. Поэтому глобальные перспективы подобных локальных разработок совсем не очевидны. Есть два ключевых момента - сколько контрагентов будут готовы к ним подключиться и какую валюту предполагается использовать.
   "Более 70% мировых транзакций идут в долларах США. Вывод простой: если вас отключают от долларов и SWIFT, вас отключают от мировой торговли. В лучшем случае для вас очень сильно усложнится финансовая логистика, а платежи станут намного дороже", - указывает вице-президент QBF Владимир Масленников.

Будет плохо, но недолго

   Таким образом, отключение России от SWIFT не обойдется без негативных последствий. Эксперты выделяют несколько рисков. Во-первых, это траты на поиск альтернативных решений - переводов и платежей через другие страны и банки. Во-вторых, падение фондового рынка, стоимости рубля и разгон инфляции: возросшие комиссии приведут к удорожанию товаров и услуг.
   "Неважно, чья будет система - наша вроде СПФС или западный аналог SWIFT. Создание дополнительных соглашений, переориентация на другую систему расчетов повлекут за собой дополнительные траты. К тому же отключение от SWIFT создаст еще большее негативное давление на российский рубль, в связи с чем можно будет ожидать падение его стоимости", - отмечает финансовый аналитик Артем Звездин.
   Как поясняет Михаил Лейтес из банка "Ренессанс Кредит", если с отключением от SWIFT банки лишат доступа к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО) или запретят проводить платежи через корреспондентские счета в иностранных банках (как это случилось с Ираном), то это приведет к финансовому коллапсу не только для России, но и для всей мировой финансовой системы. Если же доступ к ДБО оставят или будет возможность проводить платежи с корреспондентских счетов в иностранных банках, то это лишь приведет к увеличению затрат на проведение платежей, но глобальных последствий не будет.
   Аналитики, впрочем, подчеркивают, что отключение от SWIFT уже давно превратилось в политический козырь, который, скорее всего, никогда не будет разыгран. Это невыгодно никому и в первую очередь нанесет удар по бизнесу западных компаний в России.

Источник: Известия https://iz.ru/1147580/oksana-belkina/drugim-putem-gotova-li-rossiia-otkliuchitsia-ot-swift



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.