BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Вклад кризиса: россияне уносят деньги из банков

   Одним из самых важных результатов экономического кризиса 2020 года в России стало ослабление одного из столпов финансовой и банковской системы страны - частного вклада. Впервые за долгое время россияне стали размещать меньше денег на срочных счетах. Некоторые эксперты считают, что вклады больше никогда не будут по-настоящему выгодными и рекомендуют поискать другие финансовые инструменты для вложения средств, а небольшим банкам - пересмотреть стратегию своего развития в принципе. Подробности - в материале "Известий".
   По итогам 2020 года, согласно отчету Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), банки столкнулись с оттоком денежных средств в целом - впервые за последние шесть лет. Доля клиентских денег в структуре банковских обязательств составила 79,3% в конце 2020 года, на 0,8% меньше, чем годом ранее. В феврале этот показатель еще резче упал - до 78,3%. С оттоком средств справлялись благодаря собственной ликвидности и депозитам в Банке России.
   Однако основной проблемой был отток денег физических лиц. Хотя в среднем общий объем средств на счетах вырос на 8%, сумма на депозитах упала на 1,7 трлн рублей (с 22,9 трлн до 21,2 трлн), в то время как на текущих счетах - выросла на 4,1 трлн рублей. С учетом роста остатков на счетах эскроу общий приток средств населения в 2020 году составил 3,5 трлн рублей. Хотя изъятые с депозитов средства могли быть в значительной степени направлены на финансирование ипотеки (для первоначального взноса), а также уйти на фондовый рынок, фиксировался и переток средств со срочных на текущие счета.
   Стоит отметить, что в условиях девальвации население достаточно активно изымало средства с валютных вкладов. По данным агентства, по итогам года общий объем обязательств перед населением, номинированных в иностранной валюте, сократился на 4,5%. Рублевые депозиты уменьшились на 8,9%, а отток средств со срочных валютных вкладов составил 17,1%.
   Такое охлаждение населения к депозитам совершенно неудивительно. После кризиса 2008 года население наконец обрело доверие к банковской системе, понеся деньги в кредитные организации. Прирост рублевых депозитов физлиц, скажем, в 2010 году превысил 50%. Этому способствовали как усилия государства по страхованию вкладов, так и высокие проценты, предлагаемые банками, особенно мелкими и средними. В условиях кризиса ликвидности они не нашли лучшего варианта, кроме как обратиться к частным вкладчикам. Банк России с этой практикой даже какое-то время вел борьбу, регулярно публикуя предписания понизить проценты.
   После 2014 года тенденция укрепилась, даже несмотря на девальвацию. Одной из причин для этого стала положительная реальная ставка Банка России, заметно превосходившая инфляцию. Все эти годы банковские вклады стали не только надежной, но и прибыльной операцией.
   В прошлом кризисном году всё изменилось. ЦБ снизил ставку, впервые за долгое время переведя ее в отрицательную область в реальном выражении (то есть ставка минус инфляция). Банкам ничего не осталось, кроме как следовать проложенным регулятором курсом. Ставки по депозитам начали падать очень быстро. Если в декабре 2020 года средняя максимальная ставка по вкладам физлиц входящих в топ-10 банков составляла 6,13%, то к началу октября она откатилась к 4,33%. В последние месяцы она чуть-чуть подросла, но всё равно едва превосходит показатель в 4,5%.
   Параллельно начала разгоняться инфляция, что частично было вызвано сильным снижением ставки ЦБ, но в большей степени - мировой конъюнктурой: продовольственной инфляцией, дефицитом микрочипов, проблемами с контейнерами в крупнейших портах мира. В годовом исчислении инфляция перешагнула за 5% в феврале. Таким образом, даже максимальные ставки в крупных банках оказались отрицательными.
   Фактически в начале 2021 года россияне вынуждены платить деньги за размещение средств в банках. Валютные вклады - плохой эрзац, поскольку ставки по ним и так запредельно низкие, а угроза ускорения инфляции существует на данный момент и в США, и в Евросоюзе. Собственно, заявления ФРС о том, что инфляция для них не такой уж и приоритет на данный момент, ясно показывают, чего можно ожидать от будущего.
   Тенденция, таким образом, налицо - население уходит из банковского сектора. В отличие от прошлых лет, с доверием к нему всё в порядке, просто депозиты по таким процентам вкладчикам неинтересны. По мнению профессора кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрия Юденкова, этот исход - всерьез и надолго.
   - Ситуация уже не изменится, и количество вкладчиков, как и количество банков, будет резко уменьшаться. Народ почувствовал преимущества индивидуальных инвестиционных счетов. И если более старшее поколение может продолжать держать свои сбережения на накопительных счетах, то молодежь не понесет деньги в банки.
Эксперт назвал перспективы банков печальными - на фондовом рынке сейчас работать выгоднее.
   - Конкуренты предлагают трастовые операции, ИИС и другие инструменты. И так как доходность значительно выше - выше и популярность. Все хотят хорошо заработать. Получается следующая ситуация: либо вы рискуете и зарабатываете больше, либо не рискуете и получаете свои 3% годовых на депозиты. Есть банки, которые входят в систему страхования вкладов и предлагают 6% годовых. Но их еще надо поискать. Крупные, устойчивые банки 6% предлагать не будут.
   Другие эксперты считают, что эру банковских вкладов провожать еще рано. По словам аналитика ГК "Финам" Игоря Додонова, повышение ставки ЦБ может вернуть средства вкладчиков назад.
   - Не исключено, что уже к концу текущего года ставки войдут в "нормальный" диапазон (5-6%, по оценкам ЦБ). На этом фоне банки уже начали постепенно повышать ставки по депозитам, и данная тенденция, вероятно, продолжится. По нашим оценкам, до конца года доходности депозитов могут увеличиться на 0,5-1 процентный пункт, что в сочетании с замедляющейся инфляцией повысит привлекательность банковских вкладов в глазах населения.
   Собеседник "Известий" также отметил, что к привычным банковским вкладам могут начать возвращаться те, кто в прошлом году перевел деньги с депозита на фондовый рынок или в какие-то другие инвестиционные инструменты, но не получил обещанного дохода или понес убытки. Гражданам, желающим вкладывать консервативно, довольно сложно в конечном итоге найти альтернативу традиционному депозиту.
   - Инвестиции в акции/облигации, драгметаллы, иностранные валюты, недвижимость и прочие инструменты обладают значительными рыночными рисками и не всем доступны. На мой взгляд, в данный момент, вероятно, лучше поместить средства на накопительный счет, чтобы позже, когда появятся привлекательные предложения, уже перевести их на срочный депозит.
   - Вклады остаются одним из самых надежных и понятных инструментов инвестирования для физических лиц, - считает младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Юлия Якупова. - Кроме того, зачастую небольшие банки для удержания клиентской базы устанавливают ставки по вкладам на более высоком уровне, чем средние и крупные игроки. По этим причинам вероятность того, что население массово пойдет забирать средства из небольших банков именно из-за низких ставок, невысока.
   По ее словам, повышение ключевой ставки ЦБ и ожидания рынка по дальнейшему росту ставки оказывают некоторую поддержку привлекательности вкладов.
   Что касается угрозы для мелких банков лишиться важнейшего источника ликвидности, то, по мнению Додонова, куда большей угрозой является ухудшение активов после того, как в середине года перестанут действовать регуляторные послабления, и кредиторам придется досоздавать резервы.
   Юденков, в свою очередь, считает, что небольшие кредитные организации должны в условиях кризиса найти свой путь развития и использовать преимущества своего малого размера - только так они смогут выжить в более долгосрочной перспективе.
   - Удел мелких банков, если они хотят устоять, - уходить в цифру. Отказываться от офиса и операционистов и работать в интернете. Сейчас они смогут выиграть только за счет минимальных операционных издержек.

Источник: Известия https://iz.ru/1147553/dmitrii-migunov/vklad-krizisa-rossiiane-unosiat-dengi-iz-bankov



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.