BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Сроки хранения банковских документов не будут завышаться

Банк России прислушался к доводам Ассоциации российских банков

Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, разработанный совместно Банком России и Федеральным архивным агентством, породил ряд критических замечания со стороны профессионального банковского сообщества. В том числе, президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян в марте 2017 г. направил председателю Центробанка Э.С. Набиуллиной письмо с просьбой об отзыве Перечня, находившегося на тот момент на регистрации в Минюсте России.

Как сообщает портал "Банковское обозрение", в настоящий момент окончательного решения относительно отзыва приказа не принято, однако Ассоциация продолжает обсуждение с Центробанком вопроса о доработке Перечня.

Напомним, что основной претензией к Перечню являлось то, что он необоснованно (а иногда и вопреки действующему законодательству) повышает требования к срокам хранения отдельных документов. В основном сроки увеличены в 2 раза, однако по отдельным видам документов - в 7 раз. Касательно документов, содержащих персональные данные, Перечнем утверждается срок хранения в 75 лет, что прямо противоречит  требованиям Закона 152-ФЗ "О персональных данных", согласно которому обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

В нынешнем виде требования Перечня приведут к непомерному росту расходов КО на содержание архивного фонда, тогда как необходимо ставить задачи прямо противоположные: упрощение работы с документацией в целях оптимизации соответствующих затрат.



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.