Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

И.В. Красавин

Дорогами войны

Иван Васильевич Красавин родился 17 октября 1914 г. в д. Высоково Угличского района Ярославской области. Трудовую деятельность начал в октябре 1932 г. в должности бухгалтера Кашинского отделения Госбанка СССР (Калининская обл.). С 1938 г. работал инспектором в г. Калинине, затем главным бухгалтером Калининской областной конторы Госбанка СССР. С февраля 1942 г. по сентябрь 1946 г. служил в Советской Армии. В октябре 1946 г. Иван Васильевич назначается заместителем главного бухгалтера, а в дальнейшем, в ноябре 1960 г., управляющим Владимирской областной конторой Госбанка СССР. В 1946-1954 гг. помощник генерального директора начальник кредитного управления, исполняющий обязанности генерального директора Советско-Румынского банка. В 1963 г. окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1966 г. переведен в Москву в Правление Госбанка СССР. С октября 1969 г. по декабрь 1985 г. член Правления главный бухгалтер Госбанка СССР. В центральном аппарате Банка России работал до февраля 2003 года. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, а также несколькими медалями. В банковской системе проработал более 70 лет. Умер 28 февраля 2005 года.

Война застала меня в г. Калинине, где я работал в областной конторе Госбанка. В начале февраля 1942 г. был призван в Красную Армию и до октября этого года был начальником финансового отдела облвоенкомата, потом направлен на фронт. Сначала воевал в составе 18-й ударной бригады 4-го Украинского фронта. После боев на Орловско-Курской дуге бригада была расформирована, и меня направили в 1-й Гвардейский корпус 1-й Гвардейской армии, в рядах которого я сражался с врагом сначала в западной части нашей страны, а затем на территории Польши, Венгрии и Чехословакии. День Победы я встретил в Праге в звании капитана.

Война была тяжелым испытанием для всего народа. Но хочется отметить, что в армии царили боевой дух и настрой любой ценой отстоять от захватчиков страну и завоевать Победу. Мне довелось в составе особых войск разведки участвовать в предотвращении разрушения старинного польского города Кракова, куда наш десант выбросили с самолета. Фашисты, спешно отступая, хотели стереть город с лица земли, минировали Краков и все подходы к нему. В сжатые сроки нам предписывалось войти в контакт с местным населением, выяснить места заложения мин, проверить и нанести их на карту. У каждой группы был свой радиус действия. Задание мы выполнили. Благодаря этим картам был скорректирован план наступления советские войска вошли в город, минуя минные ловушки. И мне приятно, что этот город до сих пор радует нас своей неповторимой красотой.

А вот в Чехословакии при освобождении города Моравска-Острава возникли непредвиденные трудности. Река Морава, опоясывающая город, была глубоководной, с ходу переправиться не удалось. Гитлеровцы сидели крепко, наступление приостановилось. Разведчики изучали подступы к городу. Маршал Жуков принял решение выбрать большой радиус окружения города с востока и севера и создать тем самым угрозу глубокого обхода моравска-остравской группировки врага с запада.

Благодаря действиям наших частей мы смогли переломить ситуацию. Гитлеровцы спешно покидали город, и мы, разведчики, вошли в него первыми. К нам взволнованно бросилась женщина, пытаясь дознаться, кто мы. И мой товарищ, сияя улыбкой, стал ей разъяснять: "Свобода! Я советский капитан Картошкин"... а договорить не успел. Неизвестная женщина выстрелила в упор. И не стало нашего боевого товарища.

После войны согласно Потсдамскому соглашению руководителей трех великих держав была создана комиссия для оценки немецких активов, отходивших в пользу Советского Союза в качестве репараций. В эту комиссию был включен и я. Подразделение нашей комиссии оценивало активы в Румынии. В частности, я был руководителем подкомиссии по немецким банкам в Румынии. После оценки трех немецких банков доля СССР была внесена во вновь созданный Советско-Румынский акционерный банк. В этом банке в 1949-1954 гг. я работал сначала помощником генерального директора, а потом исполняющим обязанности генерального директора.

На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...