BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Ставка на паузу: банки ожидают сохранения ключевого показателя в 4,25%

   ЦБ впервые за полгода не будет снижать ключевую ставку, а сохранит ее на уровне 4,25%, следует из консенсус-прогноза аналитиков крупнейших банков, проведенного "Известиями". Решение регулятора обусловлено увеличением инфляции до целевых 4% по итогам года на фоне выхода из коронакризиса, восстановления потребительского спроса и волатильности рубля из-за геополитических рисков, пояснили в кредитных организациях. По ожиданиям опрошенных "Известиями" экспертов, до конца 2020-го ключевую ставку всё же снизят до 4% - тогда на 0,2-0,3 п.п. сократится выгодность вкладов, а кредиторы продолжат борьбу за заёмщиков через выгодные предложения.

Спрос и волатильность

   В пользу сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% на заседании 18 сентября высказались 16 из 17 опрошенных "Известиями" аналитиков из крупнейших российских банков. Лишь один из них предположил, что показатель сократится на 0,25 п.п. - до 4%.
   Сигнал о фиксации показателя дал зампред ЦБ Алексей Заботкин, на прошлой неделе сообщивший, что инфляция в августе превзошла ожидания, напомнила руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. По её словам, показатель роста цен в августе оказался на нулевом уровне, тогда как рынок прогнозировал его снижение на 0,2% м/м. По оценкам Наталии Орловой, с учётом имеющихся показателей экономики и бюджетной политики, инфляция по итогам 2020 года ожидается на целевом уровне в 4%.
   Пауза в снижении ключевой ставки также связана и с тем, что в стране уверенно повышается деловая активность, подчеркнул старший аналитик ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. Он отметил: судя по свежим данным, падение ВВП в 2020 году окажется ниже прогнозируемого ЦБ интервала (минус 4,5-5,5%). После снятия карантинных ограничений быстрыми темпами восстанавливается производство и потребительский спрос, подчеркнули в РНКБ.
   - В России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошёл к концу. Приближение выборов в США 3 ноября усиливает неопределенность на мировых рынках, а также увеличивает вероятность санкционной антироссийской риторики. Кроме этого, возросли риски усиления конфронтации России с Западом как из-за политического кризиса в Белоруссии, так и из-за обвинений в отравлении политика Алексея Навального, - подчеркнул главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.
   Ослабление рубля в условиях восстановления международной торговли выступает проинфляционным риском. Кроме того, волатильность нацвалюты делает доходность в рублях все менее интересной и привлекательной для иностранных инвесторов, добавили в Ак Барс Банке.

Рост через кредиты

   Последний раз Банк России сохранял ставку полгода назад - в марте 2020-го - на фоне падения цен на нефть, волатильности рубля и спада мирового ВВП в связи с распространением коронавируса. На последующих трёх заседаниях ЦБ снижал показатель, чтобы сделать деньги дешевле и поддержать восстановление экономики в период постепенного снятия карантинных ограничений. В июле 2020-го ключевая ставка достигла рекордно низкого для России уровня - 4,25%.
   Последние решения ЦБ уже привели к стимулированию потребительского спроса через доступные кредиты, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он уточнил, что выросло число ипотечных сделок, чему также способствовала программа льготной ипотеки под 6,5%: это стало стимулом для восстановления рынка недвижимости и строительной отрасли.
   - Также сокращение ставок благотворно отразилось на автокредитах и рынке продаж автомобилей в РФ. Это поддержало в том числе смежные сектора: производство строительных и отделочных материалов, мебели, непродуктовой розницы, производство автозапчастей, комплектующих, продажи топлива и расходников для транспорта, - подчеркнул Артем Деев.
   Влияние ставок на реальную экономику происходит с запазданием, поэтому сентябрьское решение ЦБ о сохранении ставки отразится на ситуации в России только в 2021 году, объяснил начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа ЮниКредит Банка Артем Архипов. Он дополнил: ставка в любом случае остаётся на уровне ниже 5% - то есть в диапазоне стимулирующей политики. Поэтому пауза в решении ЦБ РФ не помешает экономике продолжать восстанавливаться от кризиса.

Снижение следует

   Банки уже сократили ставки по вкладам вслед за ключевым показателем ­- потенциал их снижения исчерпан, считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Дальнейшее смягчение политики ЦБ может способствовать оттоку депозитов физлиц, опасаются в УБРиР.
   - При этом тарифы по кредитам еще могут продолжить незначительное инерционное снижение на фоне конкуренции банков за качественных заемщиков. В ближайшие месяцы склонность населения к потреблению будет превалировать, и кредитная активность домохозяйств останется повышенной, - ожидает Денис Попов.
   Банк России продемонстрирует готовность снизить ключевую ставку на следующем заседании в октябре, поскольку риски дезинфляции в среднесрочной перспективе сохраняются, ожидают в Сбербанке. До конца года показатель составит 4%, прогнозируют в банке Хоум Кредит.
   При таком сценарии ставки по вкладам могут еще сократиться на 0,2-0,3 п.п., ожидает управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Он отметил, что тогда ускорится переток вкладчиков на фондовый рынок, где есть намного более доходные инструменты даже при консервативной стратегии. Это позволит компаниям привлечь новое финансирование.
   По последним данным ЦБ, средневзвешенная ставка по потребительским займам в июле 2020-го составила 13,6%, по автокредитам - 7,6%, по ипотеке - 7,3%, по вкладам - 3,4%.

Источник: Известия https://iz.ru/1060937/natalia-ilina/stavka-na-pauzu-banki-ozhidaiut-sokhraneniia-kliuchevogo-pokazatelia-v-425



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.