BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Отследить и заблокировать? Грозит ли что-то банковским счетам уклонистов

После того как в России объявили частичную мобилизацию, в Сети начала появляться информация о возможной слежке за гражданами, которые уезжают за рубеж. Некоторые боятся, что их отследят по платежам. "Коммерсант" выяснил, может ли что-то угрожать банковским счетам граждан.

  Информация о частичной мобилизации спровоцировала вывод средств с банковских счетов, пишет газета. В Ассоциации банков России отметили, что в период "возникновения волнений и недопонимания многие граждане всегда предпочитают изъять часть своих средств с банковских счетов и держать их наличными".Теперь подпадающие под критерии мобилизации граждане опасаются, что их могут отследить по платежам, рассказал собеседник газеты в сегменте финтеха.Согласно ч. 5 ст. 26 закона о банках, справки по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются кредитными организациями только на основании судебного решения, которое могут получить осуществляющие ОРМ органы (например, ОВД, ФСБ). Причем в суде такие органы должны доказать наличие сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений лицом, по которому запрашивается информация, подчеркивает партнер юридического агентства Kaminskiy, Stepanov & Partners Кирилл Степанов.
  В законодательстве не предусмотрено оснований для блокировки счетов уклоняющихся от мобилизации лиц независимо от факта получения ими повестки в военкомат, отмечает Степанов. Арест на счета резервиста может быть наложен по решению суда в рамках уголовного судопроизводства."Если уклоняющийся от мобилизации является подозреваемым в совершении преступления, тогда его счета могут быть арестованы. Но за неявку по повестке в военкомат заморозки счетов не будет, поскольку за это предусмотрена лишь административная ответственность", - указывает Степанов.
  Впрочем, управляющий партнер юрфирмы "Позиция права" Егор Редин добавляет, что сама неявка по должным образом врученной повестке, даже по повестке с целью уточнения информации, может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Но пока об уголовных делах в связи с неявкой в военкомат юристы не слышали.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5583949

 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.