BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Глава ЕЦБ считает, что мгновенные платежи могут сломать дуополию Visa / Mastercard

Европейский центральный банк выдвигает идею использования рельсов мгновенных платежей для соединения национальных схем карточек как средства преодоления дуополии, которой пользуются Visa и Mastercard, между которыми приходится более 80% всех операций с карточками ЕС.
В течение последних двенадцати лет ЕЦБ искал механизм, чтобы бросить вызов доминированию Visa и Mastercard в европейской платежной среде. Пределы платы за взаимный обмен привели к определенному контролю, но призывы к банкам создать конкурирующую третью схему, чтобы принять мощь глобальных гигантов и способствовать усилению конкуренции, до сих пор не слышны. В своем выступлении в Ассоциации Американского Европейского Сообщества в Брюсселе член правления ЕЦБ Ив Мерш выразил сожаление по поводу того, что блок не внедрил настоящую единую зону оплаты евро (Sepa) для карточек. "Владельцы карт не могут использовать свои национальные платежные карты для осуществления платежей по всей Европе, если они не используют глобальную схему платежей с помощью карт, которая может выполнять такие внутриевропейские платежи", - отмечает он.В этом отношении прибытие мгновенных платежей через континент может изменить ситуацию. "Индустрия рассматривает внедрение европейской инфраструктуры для мгновенных платежей как возможность мгновенно очищать и проводить расчеты по карточным операциям, что могло бы предложить возможный способ поддержки взаимосвязи и взаимодействия национальных схем карточек", - говорит он. "Усилия, направленные на обеспечение функциональной совместимости схем, должны быть усилены и должны быть направлены на укрепление европейской идентичности, например, путем использования общего европейского логотипа, чтобы показать пользователям, что их карты могут использоваться по всему ЕС". Более радикальное предположение влечет за собой распространение мгновенных платежей на точку продажи, в обход традиционных карточных схем."Для продавцов мгновенные платежи в POI (точке взаимодействия) могут быть экономически эффективной альтернативой карточкам", - говорит Мерш. "Такие решения в настоящее время появляются в Европе. Важно обеспечить, чтобы они имели общеевропейский охват, чтобы конечные пользователи могли совершать и получать платежи без ограничений через национальные границы". С этой целью Совет по розничным платежам в евро - создан ЕЦБ, чтобы помочь стимулировать развитие интегрированного рынка - создал рабочую группу для подробного анализа барьеров для общеевропейского охвата и удобства использования и путей их преодоления.
Источник: Финэкстра: https://www.finextra.com/newsarticle/33339/ecb-chief-says-instant-payments-could-break-visamastercard-duopoly



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.