Например, Медный банк |
Отделение Государственного банка в Царицыне (Сталинград - Волгоград) было образовано 1 июня 1882 г. К концу 19 века в Царицыне бурно развивается промышленность, оживляется финансовый оборот с соседями и столичными городами Москвой и Санкт-Петербургом, активно создаются коммерческие банки. К 1915 г. Царицынское отделение Государственного банка и частные банки г. Царицына по объему операций и получаемой прибыли входили в число крупнейших кредитных учреждений Российской империи.
В годы гражданской войны г.Царицын был одним из центров борьбы нового и старого политического строя. Город неоднократно переходил из рук в руки. Чтобы не подвергать опасности ценности, находившихся в хранилище отделения Народного банка РСФСР, деньги были эвакуированы на курсирующий по Волге пароход ?ГРОЗА?, и оттуда доставлялись специальным пароходом на нужды ревкома. После гражданской войны по мере стабилизации экономики в стране начала восстанавливаться двухуровневая банковская система. С 1924 года в Царицыне начинают работать Кооперативный, Промышленный, Коммунальный и Сельскохозяйственный банки. Главным звеном банковской системы становится Государственный банк СССР. Он имел наибольшую сумму привлеченных ресурсов и кредитных вложений в народное хозяйство и оказывал значительную поддержку экономике области. В 30-е годы в Сталинграде строится первый в стране тракторный завод, Сталинградская ГРЭС. Восстанавливается и развивается сельское хозяйство. Для обслуживания промышленности открываются новые отделения Госбанка СССР в районах города: первое - ?Дзержинское отделение Госбанка при тракторном заводе? было открыто в Сталинграде в 1932 г., в районах области для обеспечения расчетов с хлебосдатчиками при райполеводколхозах открываются приписные кассы Госбанка СССР. Для подготовки квалифицированных специалистов в 1932 году при отделе кадров Царицынского отделения Государственного банка СССР создается школа банковского ученичества, которая ежегодно подготавливала около 30 специалистов. 1 февраля 1934 года после разделения Нижневолжского края образуется самостоятельная Сталинградская краевая контора Государственного банка СССР, которая в 1937 году преобразуется в областную контору Госбанка СССР. В 1936 году в Сталинградской конторе начинается внедрение механизированного учета. Передовики конторы разработали новый метод составления баланса с помощью счетно-аналитических машин ?Астра?, и с 1 марта 1936 г. баланс стал составляться ежедневно. Эта система была одобрена Правлением Госбанка СССР и рекомендована для применения в других конторах.
2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, а уже 3 марта Сталинградская контора Государственного банка СССР продолжила свою работу в полуразрушенном здании. В 1957 году в центре города было возведено здание областной конторы Госбанка СССР, которое является Памятником архитектуры местного значения. В настоящее время в нем размещается Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области.
К 1988 году в Волгоградскую Областную контору Госбанка СССР входило 44 отделения, осуществлявших кредитно-расчетное и кассовое обслуживание более 6 тысяч предприятий, которым было открыто свыше 40 тысяч счетов. Ежедневно совершалось более 87 тысяч расчетных операций. В состав конторы входил Вычислительный центр, введенный в эксплуатацию в 1978 году. Вычислительный центр обрабатывал финансовую информацию Волгоградской, Астраханской и Калмыцкой контор Госбанка СССР. В настоящее время в состав Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области (далее ? Главное управление) входят Головной расчетно-кассовый центр, девять межрайонных РКЦ и Региональный центр информатизации (РЦИ).
Одним из основных направлений работы Главного управления является участие в создании централизованной системы межбанковских расчетов в режиме реального времени. В 1993 году начались работы по внедрению электронных платежей. Обмен электронными документами на внутрирегиональном и межрегиональном уровне осуществляют все банки, филиалы и 15 ?особых клиентов? (на внутрирегиональном уровне), из них - Управление финансов Администрации Волгоградской области (в части зачисления денежных средств) и все Отделения федерального казначейства.
С июля 1998 года Главное управление является одним из пяти опорных объектов информатизации Банка России. В настоящее время внедрена технология обработки документов, которая позволяет доводить до банков информацию о состоянии корреспондентского счета и проведенных платежах в режиме реального времени. В 2002 году Главным управлением была разработана и внедрена в РКЦ Технология двойного ввода документов по расчетам с применением авизо и документов сокращенного формата. Кроме функций информатизации, Главное управление выполняет другие межрегиональные функции: - в области эмиссионно-кассовых операций и денежного обращения осуществляет обслуживание трех территориальных учреждений Банка России - в области бухгалтерского учета и отчетности проводит ежемесячно предварительный контрольный анализ балансов 8 территориальных учреждений Банка России - в области документационного обеспечения - выполняет функции опорного центра по внедрению Ведомственного электронного архива деловых документов для территориальных учреждений и организаций Банка России (ВЭАР) во всех территориальных учреждениях Банка России.
Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru |