В Правительстве поддержали законопроект о правовом статусе долговых ЦФА
Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий критерии долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) и особенности их выпуска. Авторы документа - группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Поправки закрепляют правовой статус долговых ЦФА в отраслевом законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Это позволит в дальнейшем установить для эмитентов долговых ЦФА те же налоговые условия, что и при выпуске облигаций.
Долговые ЦФА по сути являются аналогом облигаций и предполагают периодические денежные выплаты с применением постоянной или переменной ставки в процентах годовых, а по истечении срока - погашение долга. Однако в отличие от традиционных облигаций текущие нормы не позволяют эмитентам учитывать расходы на выпуск долговых ЦФА в общей базе по налогу на прибыль.
"Получается, что для долговых ЦФА установлены дискриминационные налоговые условия, поэтому для бизнеса выпуск таких активов становится менее выгодным по сравнению с обычным договором займа или размещением облигаций. Между тем долговые ЦФА обладают огромными преимуществами для бизнеса, главное из которых - простота и скорость выпуска. После выравнивания налоговых условий предприятия смогут активнее использовать долговые ЦФА для привлечения инвестиций, чтобы реализовывать важные для российской экономики проекты", - отмечает Анатолий Аксаков.
Сейчас общий объем выпусков ЦФА на российском рынке превысил 1,1 трлн руб. и уже в ближайшей перспективе может достигнуть 10 трлн руб., обращает внимание парламентарий. Поскольку среди ЦФА более 95% приходится как раз на долговые инструменты, оптимизация налогов простимулирует рост рынка.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/68734/












